今日时间: 中共肥乡县委、县政府新闻门户网站
站内搜索:
肥乡概况 | 肥乡新闻 | 图片新闻 | 招商引资 | 特色产业 | 企业风采 | 现代农业 | 魅力肥乡 | 重点项目建设 | 媒体关注 | 发展中的肥乡 | 城市名片
您当前的位置:首页>> 肥乡新闻
邯郸肥乡发现元明军垦营驻地遗址
肥乡新闻网   17-07-18 16:23

  日前,肥乡区旧店乡北营村村民王福臣在自家院中挖掘水井时,发现一座疑似烟囱的古代砖土结构建筑物。经专家鉴定并结合历史资料考证,确定该处为元、明时期军垦营驻扎地遗址。

  据该遗址发现人王福臣介绍,2015年8月,他在自家院中挖掘水井时,无意发现地下约1米深的位置出现了以前的古青砖。他又在挖水井的位置往南横向挖进约2米处发现了一堵青砖墙,沿青砖墙继续挖下去,竟然出现一座砖土结构的圆形建筑物。笔者在坑道内现场看到,该建筑物呈上窄下宽柱形形状,上端直径约1.2米,下端直径约1.5米,目前出土部分高约3.5米,自顶端往下2.5米位置有一圈突出大半个砖面的纵向砖圈,并发现大量陶瓷碎片、贝壳、动物骨头和铁器等物品。在挖掘过程中,一直伴有浮砖的出土,每块浮砖均有明显的烟熏火燎痕迹。在圆形建筑物西南约6米、地表以下4米处发现两处断墙,周围有6层层理分明的草木灰层。同时,在建筑物西北方向约10米处还发现大量疑似马和其他动物的粪便,充分证明当时驻扎在这里的军队规模和数量非常庞大。目前,该遗址已挖掘出上千件陶瓷碎片和四五车农用三轮车的草木灰及动物粪便。

  通过查阅《肥乡县志》和有关资料,笔者发现,在北营村历史上,与驻军有关的军事事件主要有两次。一是唐武德五年(622年)正月,秦王李世民率领唐军在此与刘黑闼军激战,曾驻军列人县(今肥乡东北,在北营村附近)。三月,唐军击破刘黑闼军,唐将罗士信(《隋唐演义》中罗成的原型)阵亡。另一次是元世祖二十一年(1280年),忽必烈建答喇罕军平定江南后,留该军一部驻肥乡建答喇罕营地(今北营)。至明代,山西潞安卫(今长治)在肥乡东部东营、屯庄营、北高、刘寨、水寨、答喇罕营(今北营)、张寨和仓坊堡营8处建军屯营地……清代同治时期,答喇罕营改名为“北营”。比较两则史料,李世民与刘黑闼激战时驻军列人县(今北营村附近),前后约三个月,在这么短的时间内建造出如此规模的砖制结构建筑可能性不大,况且又是两军交战之际,几无可能劳军费力大兴土木;而元、明时期一直到清代的几百年间,各朝在北营村均长期驻军屯田,既能巩固边防,又利于发展生产,此间建造适合长期居住的砖制房屋是必要的,也是必须的。据此推断,这里应该是元、明时期军垦营驻地遗址。并且从出土的陶瓷碎片判断,与元代青花瓷的风格一致,这更证明了上述推断。

  邯郸学院地方文化研究院教授李延军说,通过实地勘察和查阅历史资料,确定该建筑物为驻军军营伙房的烟囱,这也证实了元、明时期曾有大量军队在此军垦戍边的事实。

  他表示,这处军垦营遗址的发现,对研究肥乡当时的建筑风格、军士生活、饮食习惯等有重要参考价值。目前,这一发现已引起当地文物部门的高度重视,他们正在拟定计划进行挖掘、保护,以期待更有价值的发现。

 
稿源: 肥乡县宣传部 编辑: 霍文龙  
  相关新闻
赵洪山主持召开全县大气污染整治暨落实环保部华北督查中心检查发现问题整改意见调度会   15-05-29 15:38
关闭窗口
肥乡新闻 更多>>
·肥乡区第一家“新生儿救助中心” 落户区中心医院儿科
·肥乡区精准扶贫铺就致富路
·邯郸肥乡交警严查危化品车辆
·邯郸市肥乡区葡萄采摘旅游文化节开幕
·邯郸肥乡发现元明军垦营驻地遗址
·把肥乡建成生态富裕美丽新区
·邯郸肥乡区微信矩阵搭起党群连心桥
·区长冒雨督导文明城区创建工作
招商引资 更多>>
·肥乡区国税局细化征管提效率
·区财政局邀请专家指导我区融资平台建设
·肥乡文明办2015年预算
·文明办2014年决算公开
·肥乡文明办2014年决算公开
·肥乡县委宣传部2015年预算公开
·肥乡县委宣传部2015年预算公开
·肥乡县委宣传部2014年决算公开
重点项目建设 更多>>
·邯郸肥乡区优质无公害蔬菜产业带动1.3万户增收
·我区举行春季项目集中开工活动
·赵洪山督导重点项目建设工作
·殷立君调度重点项目建设工作
·赵洪山主持召开重点工作调度会议
·殷立君到鸿昊昌肉鸡养殖有限公司调研
·我县召开企业帮扶推进工作会议
·殷立君深入企业调研指导工作
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上