今日时间: 中共肥乡县委、县政府新闻门户网站
站内搜索:
肥乡概况 | 肥乡新闻 | 图片新闻 | 招商引资 | 特色产业 | 企业风采 | 现代农业 | 魅力肥乡 | 重点项目建设 | 媒体关注 | 发展中的肥乡 | 城市名片
您当前的位置:首页>> 肥乡新闻
肥乡区精准扶贫铺就致富路
肥乡新闻网   17-07-18 16:08

  脱贫攻坚——凝神聚力建小康

  贫困村从87个减少至24个,贫困人口从7.6万减少至0.56万,63个贫困村脱贫出列、7.04万人稳定脱贫。自2012至2016年,肥乡区精准扶贫工作交出了一份满意答卷。

  大力实施产业扶贫。该区把产业扶贫作为扶贫工作的主攻方向,按照“一户多品”原则,投入直接入户资金4035万元,共扶持贫困户13449户,发展养猪、羊、鸡等30万(头、只),发展林果、蔬菜等特色种植1.6万亩。推行股份合作模式,全面构建“政府+农业企业+金融机构+农户”的四位一体模式,打造扶贫股份合作航母。截至2016年底,该区投入财政产业扶贫入户资金2311万元,为贫困农户担保发放小额扶贫贷款2245万元。按照股份合作协议要求,2016年底,17家企业全部举行了分红大会,全区贫困户共分得红利281万元,实现规范化股份合作对贫困户的全覆盖。打造屯庄营、毛演堡、辛安镇、赵寨、南赵等5个扶贫产业园区,总占地2530亩,投入财政扶贫资金1115万元,覆盖17个贫困村、75个非贫困村的793个贫困农户3215名贫困人口。发展旅游产业,将贫困村索家寨村作为5个美丽乡村旅游节点之一。建成省级现代农业园区,重点打造了总面积8000亩的屯庄营现代农业园区。

  推进家庭手工业扶贫。该区把家庭手工业作为特色产业,形成独具特色的传统棉织布、藤椅编织、食品加工等10多个门类,注册品牌22个,带动就业1.5万人,年产值4.5亿元,其中贫困人口就业2231人,人均每月收入1000多元。大力实施电商扶贫,全区265个村完成“一村一店”建设,建成淘宝服务站152个,部分村同时建立村级电子商务服务站、京东农村服务店等服务平台。16家市级扶贫龙头企业、1136个贫困户参与网店开设、物流配送等电商相关工作,月均增收1000元以上,走出一条“电子商务+龙头企业+扶贫开发”的新路子。

  整合扶贫力量,改善公共设施。2016年,该区累计投入资金3.73亿元,全面推进贫困村的路、电、水、房、广场、文化等基础设施建设。道路建设方面,硬化贫困村主要街道、小街巷、出村路和产业园区道路258公里,实现贫困村道路硬化全覆盖;水电设施方面,为贫困村和扶贫产业园区新打机井33眼,埋设地下防渗管道30000米,建设机井房5个,新增变压器41台,新增电路68.4公里;公共设施方面,新建改建教学楼117个项目11.4万平方米,31个村新建了文化广场,配套体育活动器材211件,配套医疗设备价值40万元,安装路灯3750盏;危房改造方面,对全区所有建档立卡贫困户进行摸底调查,改造贫困户危房98户;美丽乡村建设方面,有14个贫困村列入美丽乡村,其中索家寨村、南赵村、申营、粱庄4个村顺利通过省美丽乡村验收;生态建设方面,全区直接用于生态建设和补偿类资金为1046万元,其中直接用于贫困村生态建设和补偿类资金239万元,占比22.86%,生态资金直接拨付到贫困地区、贫困户,共涉及贫困村30个,贫困户642户,贫困人口1397人。

  扶贫先扶智。认真落实“雨露计划”政策,80名贫困学生每人获资助3000元。全区2016年春秋两季落实符合三免一助政策学生14215人次,财政投入三免一助资金915万元,三免一助政策落实率100%。促进创业就业扶贫。2016年,全区有劳动能力和就业意愿的贫困人口3539人,有2938人已经稳定就业,稳定就业率为83%。对591名贫困人员进行了技能培训,协调企业、用人单位优先录用有劳动能力的贫困人员260人,劳务输出贫困人员320人。

  创新推进健康扶贫。全区因病致贫贫困户952户、贫困人口3087人,占全区一般贫困人口总数的30.3%。针对这些群体,该区出台三项救助机制,使他们享受到“家庭医生”式的服务。一是“一免四减”机制,即免收挂号费,减收5%治疗费、20%检查费、30%手术费、50%住院床位费;二是“三帮一”机制,采取乡村医生包户、乡镇卫生院医生包村、区直医疗机构包乡的“三帮一”帮扶方式;三是中医帮扶机制,共开展中医健康知识培训69期,培训2803人,为952户因病致贫户每户购买了一套负压抽吸式拨罐器,并开展仪器使用培训。

 
稿源: 肥乡县宣传部 编辑: 霍文龙  
  相关新闻
全国妇联妇女发展部扶贫处处长奉朝晖到我区调研巾帼手工业扶贫基地创建工作   17-05-17 15:22
国家卫计委健康扶贫第三方评估组到肥乡开展评估工作   17-04-17 12:00
肥乡: 精准扶贫 让村民走上致富道路   16-07-15 12:44
关闭窗口
肥乡新闻 更多>>
·肥乡区委常委、政法委书记孟延荣主持召开六中建设调度会
·政府区长李书平现场调度重点项目建设
·李书平连夜督导“散乱污”企业整改工作
·肥乡区委书记赵洪山 政府区长李书平看望慰问少年儿童
·市政府领导张臣良到肥乡区观摩环境卫生整治提升工作
·肥乡区“打黑除恶”风暴来袭
·赵洪山调研西部景观水系建设并召开座谈会
·李书平主持召开区政府第八次常务会议
招商引资 更多>>
·肥乡区国税局细化征管提效率
·区财政局邀请专家指导我区融资平台建设
·肥乡文明办2015年预算
·文明办2014年决算公开
·肥乡文明办2014年决算公开
·肥乡县委宣传部2015年预算公开
·肥乡县委宣传部2015年预算公开
·肥乡县委宣传部2014年决算公开
重点项目建设 更多>>
·我区举行春季项目集中开工活动
·赵洪山督导重点项目建设工作
·殷立君调度重点项目建设工作
·赵洪山主持召开重点工作调度会议
·殷立君到鸿昊昌肉鸡养殖有限公司调研
·我县召开企业帮扶推进工作会议
·殷立君深入企业调研指导工作
·殷立君深入部分企业调研
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上