今日时间: 中共肥乡县委、县政府新闻门户网站
站内搜索:
肥乡概况 | 肥乡新闻 | 图片新闻 | 招商引资 | 特色产业 | 企业风采 | 现代农业 | 魅力肥乡 | 重点项目建设 | 媒体关注 | 发展中的肥乡 | 城市名片
您当前的位置:首页>> 招商引资
邯郸市肥乡区2016年财政决算草案报告
肥乡新闻网   17-12-20 16:18

  邯郸市肥乡区2016年财政决算草案报告

  ——2017年11月20日在肥乡区第一届人大常委会第五次会议上

  邯郸市肥乡区财政局局长张志刚

  主任、各位副主任、各位委员:

  2017年2月28日邯郸市肥乡区第一届人民代表大会第一次会议审查批准了《关于2016年财政预算执行情况和2017年财政预算(草案)的报告》。现在,我区2016年财政决算草案已经编制完成。受区政府委托,现将有关情况报告如下,请予审议。

  一、2016年全区财政决算情况

  2016年,在区委的正确领导下,全区财税部门面对经济下行压力加大、“营改增”全面推行等严竣形势,区财政工作在区委的坚强领导下,在区人大的监督下,抢抓撤区设区、新旧动能转换、邯郸建设中原区域性中心城市、京津冀协调发展四大机遇,围绕中心,服务大局,坚定信心,奋发作为,聚焦“六大”攻坚战,精准发力,全面加强收支管理,财政收入实现高位增长,财政支出调控保障能力明显增强,有力促进了全区经济社会持续快速健康发展。

  (一)一般公共预算收支决算情况

  2016年我区一般公共预算收入年初预算为51505万元,一般公共预算支出年初预算为171221万元。2016年全区一般公共预算收入完成54121万元,占调整预算的105.08%;一般公共预算支出完成204159万元,占调整预算的93.45%。

  从平衡情况看,2016年我区一般公共预算收入总计为240349万元,其中:区级收入54121万元、上级补助收入124207万元、新增一般债券收入12000万元、置换一般债券收入21896万元、债务外贷收入1023万元、上年结转6285万元、调入预算稳定调节基金19923万元、调入资金894万元。2016年全区一般公共预算支出总计为226406万元,其中:当年支出204519万元、一般债务还本支出21896万元、安排稳定调节基金188万元、上解上级支出-197万元。结转下年支出13943万元。

  (二)政府性基金收支决算情况

  2016年政府性基金收入年初预算为36121万元,支出预算为36121万元。2016年政府性基金收入完成35806万元,占调整预算的100%;支出完成36593万元,占调整预算的98.37%。

  从平衡情况看,2016年区级政府性基金收入总计为38201万元,包括:当年区级收入35806万元、上级补助收入1193万元、上年结余收入202万元、置换专项债券收入1000万元。2016年区级政府性基金支出总计为37593万元,包括:当年区级支出36593万元、置换农发行土地融资贷款还本1000万元。结转下年608万元。

  (三)社会保险基金收支决算情况

  2016年区社会保险基金收入预算为3010万元,完成40914万元,占预算的1359%;支出预算为3010万元,完成39065万元,占预算的1298%。实际收支与预算差距较大原因为:年初预算安排未包括上级专款。

  从平衡情况看,2016年区社会保险基金收入总计为40914万元,包括:当年区本级收入13835万元、投资收益536万元、财政补贴收入18785万元、转移收入486万元;社会保险基金支出总计为39065万元,包括:社会保险待遇支出37738万元、其他支出1282万元、转移支出45万元。收支相抵后,年末结余1849万元。

  (四)上级转移支付情况

  2016年上级一般公共预算转移支付124207万元,其中:

  1、返还性收入12461万元,包括:增值税和消费税税收返还773万元、所得税基数返还477万元、成品油价格和税费改革税收返还1364万元、营改增税收返还收入9847万元。

  2、专项转移支付补助24432万元。

  3、一般性转移支付补助87314万元,包括:体制补助191万元、均衡性转移支付35531万元、革命老区转移支付2956万元、县级基本财力保障机制奖补资金10825万元、成品油价格和税费改革转移支付1027万元、基层司法转移支付1092万元、义务教育等转移支付6437万元、基本养老保险和低保等转移支付4170万元、新型农村合作医疗等转移支付8006万元、农村综合改革转移支付2503万元、产粮(油)大县奖励资金2759万元、固定数额补助7586万元、其他一般性转移支付4052万元、结算补助179万元。

  二、2016年预算执行效果

  2016年,全区财税部门面对经济形势下行的严峻形势和营改增政策性减税等不利因素,认真落实《预算法》,攻难克坚,主动作为,强化预算执行管理,加快推进财政改革,防范财政运行风险,各项工作取得新的成效。

  (一)夯实增收基础,提升征管能力。一是大力支持项目建设,在财力十分紧张情况下,区财政拨付6129万元支持经济开发区建设;牵头完成项目占地地上附属物核查48宗,面积5100余亩,为土地储备和项目落地打下了基础。二是给力招商引资工作,区财政安排511万元用于支持全区招商引资工作,掀起了全区招商引资高潮。引进了七一八所特种气体、华北致冷等一批大项目、好项目落户我区。三是深入开展综合治税,构建了区、乡一体化综合治税体系,全年收集涉税信息50043条,累计清收税款4352万元,为依法科学征税、财政增收提供了有力支撑。四是集中开展“三税”清理攻坚行动,通过全区各相关部门共同努力,累计清收“三税”1960万元。五是全力组织财税收入,财税部门面对“营改增”全面推行等压力,坚定信心,不等不靠,主动担当作为,通力合作,为财政收入高位增长提供了坚强保障。

  (二)全力争资融资,破解资金制约。深入研透政策,积极主动对接上级部门,全年争取到位上级各类财政资金15.58亿元。全力做好融资工作,利用兴业城乡建设投资有限公司等平台,成功融资1.93亿元,支持全区重大基础设施建设;积极支持开发区诚信公司、住建局兴农公司、城管局鼎荣公司等融资平台开展融资工作。发挥财政加金融杠杆作用,通过“金财通”、“政银贷”等模式,以放大10倍效应积极为企业发放贷款,有效助推了企业发展。扎实开展PPP模式培训和考察,PPP模式推进工作取得初步成效。做好财政资金增值工作,在确保全区正常运转支出前提下,积极开展财政资金保值增值运作,为财政增收1200余万元。

  (三)加大财政投入,促进民生改善。加大社会保障投入,社会保障和就业支出达到22174万元,发放城乡低保金3064万元,拨付639万元用于支持城镇保障性安居工程建设及低收入城镇家庭住房补贴。医疗卫生和计划生育支出24532万元,财政对城镇居民医疗保险和新农合的补助标准由每人每年380元提高到420元;筹措资金777万元为城乡医疗救助对象提供医疗救助;城乡居民医疗保险支出19017万元,受益对象达326万人次;区本级拨付350万元用于支持公立医院改革。支持教育事业发展,全年财政对教育总投入达到45358万元,较上年增长11.1%,教学条件明显改善,顺利通过国家义务教育均衡发展检查验收。节能环保支出1514万元,促进了全区大气环境改善。拨付1730万元用于保障政法机关办案业务经费,改善提高办案装备水平,维护了全区社会稳定大局。

  (四)支持“三农”发展,聚焦脱贫攻坚。一是做好涉农补贴发放工作。将4424万元农业支持保护补贴资金以“一折通”方式发放到农户。二是支持提高农业综合生产能力。先后争取到位地下水超采综合治理试点、扶贫、农业综合开发等涉农资金18874万元,促进了农业增效和农民增收。三是支持农村基础设施改善。通过农村公益事业“一事一议”渠道争取到位上级资金1055万元,改善了农村基础设施条件。四是支持村级集体经济发展。经积极争取,我区被省财政厅列为全省扶持村级集体经济发展试点,获取上级2800万元资金支持,推行做法得到了省、市部门充分肯定;争取农村公共服务运行维护机制试点资金238万元,用于支持农村建立公共服务运行长效机制。五是支持农村基层组织建设。发放村级两委干部补贴资金1602万元,稳定了农村干部队伍。

  聚焦打赢脱贫攻坚战目标,精准施策,高标准通过省脱贫成效检查验收和第三方评估。一是加大财政专项扶贫支持力度。在财政收支矛盾十分尖锐的情况下,区财政拿出7000万元(其中债券资金6000万元)用于全区扶贫脱贫攻坚,加上上级专项扶贫资金,全区扶贫专项资金达到9665万元,主要用于贫困村农业生产发展、基础设施建设及金融扶贫等。二是积极开展资金统筹整合。全年统筹整合涉农资金17513万元用于扶贫工作,发挥了财政资金规模效益。三是开辟扶贫资金“绿色通道”,强化资金监管,确保扶贫资金投入高效安全运行,为全区顺利完成28个村、19074名贫困人口脱贫任务提供了有力保障。

  (五)开展“三项”清理,加强监督检查。按照“一问责八清理”中专项资金、乱收费乱摊派、国有企业公车治理三项清理任务要求,对全区103个单位进行了全覆盖检查,查出乱收费乱摊派方面问题121个,专项资金方面问题54个,公车方面问题8个,对存在的问题督促各单位按要求进行整改。

  为提高基层干部财经纪律意识和服务“三农”能力,对全区265个行政村干部和会计、9个乡镇财政所全体人员565人开展了全员财经纪律和涉农政策培训。集中力量,先后对扶贫、城乡居民养老保险、淘汰落后和化解过剩产能、城乡义务教育等专项资金开展了专项检查和绩效评价,保障了财政资金安全,提高了财政资金使用效益。

  (六)加快改革步伐,提升理财能力。一是逐步将绩效理念和绩效管理贯穿预算管理全过程,科学规范的绩效预算管理制度体系初步形成。二是国库支付电子化正式上线运行,全年通过电子化支付1444笔,金额3.32亿元,极大提高了资金支付效率。三是深入推进政府采购改革,完成“管采分离”改革任务,政府采购事项由审核制改为备案制,进一步提高政府采购公开招标限额标准,采购程序和资金支付环节进一步简化。全年政府采购521批次,中标金额53119万元,节约金额6753万元,节约率11.28%。四是进一步提升财政投资评审效率,推行直接评审和社会机构评审两种方式并行,极大提高了评审效率。全年评审项目928个,审定资金91366万元,节省资金15662万元,审减率14.63%。五是扎实推进政府购买服务工作,完成了城区环卫保洁、污水处理厂运营等78个项目的政府购买服务工作,涉及资金6898余万元,有效提升了政府提供公共服务的能力和水平。六是积极推进预决算公开,全区政府预决算和100个部门预决算全部通过政府网站进行公开,顺利通过省财政厅验收。七是扎实开展行政事业单位国有资产清查,完成了全区137个行政事业单位国有资产清查工作。八是在全区所有乡镇全面普及了“政府财政管理信息系统(乡级版)”,实现了微机记账,提高了工作效能,促进了基层财务规范化管理

  三、存在的问题

  在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到,财政工作中还存在一些不足和问题。一是预算执行中临时预算追加严重、部分财政资金分配分散、使用效益不高,人大对财政监管机制有待进一步健全;二是立区立产业的实体项目较少,二产存在严重短板、增收的基础还不稳固;三是财政支出刚性增长,收支矛盾突出,依法理财水平和财政保障能力需进一步提高。

  四、下一步工作措施

  对上述存在的问题,我们高度重视,将采取有力措施,认真加以解决,全面提升理财水平。一是加大组织收入力度,依法治税管费,实施第三方纳税评估,充分发挥大数据综合治税涉税平台信息共享的作用,确保财政收入保持稳定增长。二是切实加快支出进度,大力推进财政资金统筹使用,盘活存量资金,优化支出结构,充分发挥财政资金效益。三是加强财政宏观调控,认真落实积极财政政策,抓好减税降费政策落实;进一步拓宽筹融资渠道,大力争取新增政府债券,用好PPP、政府购买服务等方式,积极引导金融和社会资本投入,放大财政资金效果。四是全面贯彻落实《预算法》,健全完善各项制度,推进预算信息公开,加大资金监管力度,不断提高财政管理的科学化、精细化水平。

  主任、各位副主任、各位委员,当前经济形势依然复杂严峻,做好财政工作任务艰巨、责任重大。我们将在区委的正确领导和区人大常委会的监督支持下,坚持依法理财,锐意进取,高树“一年当作两年用、一届干成两届事”的干事创业旗帜,为加快建立生态新区、富裕新区、美丽新区作出更大的贡献!

  谢谢大家!

 
稿源: 肥乡区人民政府 编辑: 霍文龙  
  相关新闻
关闭窗口
肥乡新闻 更多>>
·肥乡区百对新人集体举行婚礼
·肥乡区参加邯郸市主导产业和重点项目对接洽谈会暨重点合作项目集中签约仪式
·赵洪山调研水系建设等工作
·赵洪山主持召开新区建设与四城同创工作谋划座谈会
·区委召开乡镇规范化管理暨抓班子带队伍经验交流会
·政府区长李书平到大寺上镇、天台山镇调研
·区委书记赵洪山“八一”前夕看望慰问人武部官兵
·肥乡区召开重点项目调度会议
招商引资 更多>>
·邯郸市肥乡区2016年财政决算草案报告
·肥乡区国税局细化征管提效率
·区财政局邀请专家指导我区融资平台建设
·肥乡文明办2015年预算
·文明办2014年决算公开
·肥乡文明办2014年决算公开
·肥乡县委宣传部2015年预算公开
·肥乡县委宣传部2015年预算公开
重点项目建设 更多>>
·李书平调研重点项目建设
·我区参加邯郸市主导产业和重点项目对接洽谈会暨重点合作项目集中签约仪式
·赵洪山到京津新材料产业园和旧店乡调研指导工作
·肥乡区开展重点工作集中观摩活动
·李书平调研重点项目建设、环境卫生整治和造林绿化工作
·邯郸肥乡区优质无公害蔬菜产业带动1.3万户增收
·我区举行春季项目集中开工活动
·赵洪山督导重点项目建设工作
备案序号:冀ICP备10001396号-1 技术支持:长城网
最佳使用效果:1024 x 768 分辨率 / 建议使用微软公司IE6以上